Sunday, July 18, 2010

RESEP ANEKA ES

Yang namanya ES mah emang bikin segeeeer...
Lebih nikmat lagi kalo ES bikinan sendiri.

Caranya simple. Siapa aja bisa buat ...

ES AGAR LECI

Bahan:
1 kaleng buah leci
200 gr sari kelapa
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 ml sirup merah

Puding:
1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
50 ml air
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
Es batu secukupnya

Cara Membuat:
1. Buat puding: rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih.
Tambahkan vanili bubuk, masak sebentar, angkat. Taruh dalam pinggan tahan panas
lalu dinginkan. 2. Setelah mengeras, potong dadu kecil.
3. Siapkan gelas, isi dengan potongan puding, leci, sirup merah, sari kelapa,
dan santan. Tambahkan es batu secukupnya. Sajikan segera.

Untuk: 6 gelas

ES SOP BUAH

Bahan :
200 gr gula pasir
1,5 lt air
3 cm kayu manis
5 buah cengkih
¼ sdt garam
5 sdm air jeruk nipis
1 sdm kapur sirih
Buah yang dipakai :
150 gr melon
150 gr semangka
150 gr papaya
Catatan : buah dicetak sesuai selera, bisa cetak bulat atau potong dadu
Cara Membuat:
• Larutkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh di dalam air. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan
• Di tempat terpisah, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih. Angkat, cuci bersih. Dinginkan.
• Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata. Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.
Punch Leci & Jeruk
Bahan :
500 ml jus jeruk (siap pakai)
250 ml jus leci (siap pakai)
1 buah jeruk sunkis, diiris tipis
10 buah leci diambil dagingnya lalu dipotong-potong
500 ml soft drink rasa jeruk
Es batu secukupnya
Cara membuatnya :
Aduk semua bahan lalu sajikan dengan es batu.

ES CAMPUR

Bahan :
Susu kental manis
Air putih
Es batu atau serutan es balok secukupnya
Sirup cocopandan
1 buah alpukat
Cincau hitam dipotong kecil-kecil
Leci (siap pakai
Cendol secukupnya
Selasih secukupnya
Kelapa muda
Nata de coco / sari kelapa secukupnya
Tape secukupnya
Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda
Cara penyajiannya :
• Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk : alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol
• Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
• Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar.

Es teler
Bahan:
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
1 buah alpukat, keruk dagingnya
10 biji nangka, iris tipis
15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simple syrup
5 sdm susu kental manis
Es serut, secukupnya
Bahan simpel syrup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
- Taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi sympel syrup dan kucuri susu kental manis.
- Sajikan bersama es serut.

ES KACANG MERAH
Bahan :
- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
- 1000 ml air
- 150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu, serut secukupnya
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
• Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
• Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
• Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.

ES KOPYOR

Bahan:
1 bungkus agar-agar
4 gelas santan kental
4 sdm gula
Garam secukupnya
Vanili 1/2 sdt
Sirup cocopandan
1 bongkahan es batu
Cara membuatnya:
Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar, lalu guyur pelan-pelan ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk kalau terlalu menggumpal. Diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.

No comments:

Post a Comment

Thanks For Ur Comment